O que é GNRE?

A Guia Nacional de Recolhimento de tributos Estaduais, é uma guia que deve ser paga somente por empresas que estão no regime normal (Lucro presumido e Lucro real)

É usada somente em algumas vendas para pessoa física, onde a venda é feita para fora do estado da empresa.

Alguns dos principais impostos recolhidos através dela são:

ST – Substituição tributária

É a forma de arrecadação de tributos do governo brasileiro, que consiste em repassar o recolhimento dos impostos devidos pelo cliente para o contribuinte.

Partilha de ICMS

A partilha de ICMS entrou em vigor em janeiro de 2016. Ela é usada como forma de fazer a tributação igualmente em vendas interestaduais, onde os estados possuem alíquotas de ICMS diferentes.

FCP – Fundo de combate à pobreza.

É um fundo destinado à minimizar a desigualdade social entre os estados brasileiros.

entre vários outros

O Notazz disponibiliza uma ferramenta para você efetuar o pagamento das GNREs (Guia Nacional de Recolhimento de Tributos Estaduais) de modo rápido e pratico. Veja abaixo como usar.

Essa ferramenta está disponível no Menu Relatórios onde você poderá gerar um arquivo e importar ele no sistema de internet banking do banco escolhido (atualmente estamos integrados com o Banco do Brasil e com o Banco Itaú).
Assim que for feito o pagamento, o banco devolverá um arquivo de retorno que você deverá baixar e importar no Notazz.

Como gerar o arquivo para o internet banking:

Para gerar o arquivo você deve acessar o Notazz e ir até o menu Relatórios e preencher os campos como pode-se ver abaixo:

Tipo de arquivo: deixe marcado como “Remessa”.
Layout: selecione o banco que você fará o pagamento.
UF Favorecida: escolha quais estados deseja pagar as guias.
Empresa: selecione a empresa.
Clique em “Processar” e baixe o arquivo.
Faça o pagamento pelo internet banking.

Importando os pagamentos para o Notazz:

Baixe o arquivo que o banco disponibilizou como retorno de pagamento efetuado e insira-o no Notazz da seguinte forma:

Tipo de arquivo: deixe marcada a opção “Retorno”.
Layout: escolha o mesmo banco que você fez o pagamento.
Empresa: selecione a empresa.
Escolher arquivo: escolha o arquivo que disponibilizaram para você de pagamento efetuado.
Clique em “Processar”, e pronto.

Lembrando que existe outras formas dentro do Notazz para você gerar as guias e fazer o pagamento. Veja quais são elas:

Indo até o menu Relatórios, você poderá gerar as guias com os código de barras clicando no botão GNRE. Se preferir gerar as guias impressas clique no botão Gerar ZIP GNRE. Será gerado então todas as guias em PDF para impressão.

Observação: no menu NF-e na coluna anexo, é possível imprimir a guia individual de cada nota fiscal emitida.

Resetando a remessa:

Algumas vezes podem acontecer erros no processo de criação da GNRE, pra corrigi-los podemos resetar o arquivo de remessa, dessa forma o sistema cancela o processo atual e as guias serão geradas na próxima remessa.

Pra fazer isso, é só clicar no botão Resetar, dentro do menu de GNREs.